le quinoa sur les plateaux boliviens
Faites vous même votre pain sans gluten: c'est facile et rapide et sûrement plus sain que tout ce que vous trouverez dans les spécialités sans gluten. Car les pains sans gluten que l'on trouve dans le commerce sont chargés en amidon de riz, amidon de maïs ou fécule de pomme de terre riches en sucre et à index glycémique élevé.
Résultat: vous aurez beau en manger plusieurs tranches, vous aurez encore faim.
Je vous propose donc une recette à base de farines complètes et à chaque préparation, vous pourrez en plus faire une quiche ou une pizza sans gluten: c'est les enfants qui vont adorer!!!
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le quinoa sur les plateaux boliviens
Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. Le quinoa contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés essentiels est mieux équilibrée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation.
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ail des ours
Une recette à base d'anchois et de feuilles d'ail des ours idéal à tartiner sur des craquottes sans gluten (au sarrasin ou à la chataigne) pour l'apéritif.
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porridge aux fruits
Ce porridge aux fruits est une alternative au traditionnel petit déjeuner à la française souvent composé de pain beurre confiture ou de céréales industrielles très riche en sucre. Il vous permettra de faire un petit déjeuner consistant, à charge glycémique pas trop élevé riche en protéines et lipides de qualité.
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