épinard alcalinisant
Le caractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment dépend de sa composition nutritionnelle et principalement de sa composition en minéraux et de sa teneur en protéines. Pour mesurer le potentiel acidifiant ou alcalinisant d’un aliment, une bonne méthode serait de consommer l’aliment puis de tester le pH des urines après digestion, mais cette méthode n’est pas vraiment pratique ! Alors, pour quantifier le potentiel alcalinisant ou acidifiant d’un aliment, la science nous propose aujourd’hui un indice : l’indice PRAL.
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aliments alcalinisants
L'alimentation moderne menace l'équilibre acide-base, indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Pour fonctionner correctement notre sang doit avoir un pH légèrement basique autour de 7,4. Si ce pH chute en dessous de cette valeur, il existe des systèmes tampons dans notre organisme qui vont permettrent au pH du sang de remonter. Mais ces systèmes tampons vont littéralement "piller" nos réserves alcalines. Or ces dernières années notre alimentation s'est acidifié: elle apporte beaucoup plus d'aliments acidifiants que d'aliments alcalinisants.
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alimentation moderne acidifiante
La comparaison des régimes alimentaires actuels occidentaux, qui reposent largement sur la consommation d'aliments transformés, avec les régimes de populations de chasseurs-cueilleurs ou les reconstitutions des régimes alimentaires paléolithiques, montre que l'une des différences majeures porte sur la nature des aliments. Les régimes alimentaires actuels sont riches en aliments et minéraux acidifiants tandis que les régimes de chasseurs-cueilleurs actuels ou vivant au paléolithique sont riches en aliments et minéraux alcalinisants.
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régime hypotoxique
Le concepteur de ce régime, le Dr Jean Seignalet, est l’auteur du livre « L' Alimentation ou la troisième médecine », dont la cinquième édition est paru en 2004. Le Dr Seignalet préconise le retour au régime alimentaire ancestral qui a prévalu pendant des millions d'années. II montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
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micronutrition
La Micronutrition est une branche de la nutrition qui:
 étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, …) sur la santé,
 évalue les déficits micronutritionnels,
 recherche les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel des individus.
C’est une démarche visant à répondre aux besoins de notre corps en se concentrant sur les apports en micronutriments.
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gluten
L’ingestion du gluten est associé à plusieurs problèmes de santé: l'allergie au gluten, l'intolérance au gluten, la maladie coeliaque, la sensibilité au gluten, la dermatite herpétiforme, l'ataxie liée au gluten et peut-être à d'autres pathologies…
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alimentation vivante
L' alimentation vivante désigne un mode d'alimentation qui favorise très largement les aliments vivants c'est-à-dire comportant un fort taux de micronutriments (vitamines, oligoéléments, phytonutriments ) nécessaires au fonctionnement du corps humain et notamment à nos réactions enzymatiques.
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