ADN

Formation de 2 jours: Vendredi 04 et Vendredi 11 novembre 2016

Où? HP formation, rue de lausanne 45A 1201 Genève

En 2003 s’achevait l’un des projets scientifiques les plus fous du XXe siècle : le séquençage du génome humain. S’il a permis des progrès sans précédent, il a aussi ouvert un abîme de perplexité : à peine 10 % de l’ADN code pour des gènes, le reste semble ne rimer à rien et est surnommé l’« ADN poubelle ». La même année, la revue Science consacre tout un numéro à l’épigénétique, un nouveau domaine de recherche. Car la génétique laisse bien des questions sans réponses. Comment nos cellules, dotées du même code génétique, peuvent-elles être aussi différentes selon qu’elles constituent un muscle, le foie ou le cerveau ? Pourquoi les vrai jumeaux génétiquement identiques ne développe t-il pas les mêmes maladies ? La génétique médicale est la spécialité médicale qui étudie l'hérédité chez les individus et les causes génétiques des maladies. L'épigénétique est l'ensemble des mécanismes concernant l'expression de ces gènes. Pour prendre une métaphore, la génétique renvoie à l’écriture des gènes, l’épigénétique à leur lecture : un même gène pourra être lu différemment selon les circonstances. Après le tout génétique triomphant, l’épigénétique suggère que nos modes de vie, notre alimentation, notre histoire influencent également l’héritage biologique que nous léguons.

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migraine

Formation de 2 jours: Vendredi 14 octobre et Vendredi 21 octobre 2016

Où? HP formation, rue de lausanne 45A 1201 Genève

Tous les jours, des cas de cancer sont diagnostiqués partout dans le monde. De nombreuses recherches portant sur l’apparition, le développement et le traitement du cancer sont en cours. La nutrition occupe une place très importante dans la prévention, d’une part parce que certains facteurs de risques sont liés à l’alimentation et d’autre part parce qu’une nourriture saine a des effets protecteurs contre le cancer. En effet, les habitudes alimentaires peuvent favoriser l’apparition de certaines formes de cancer ou, à l’inverse, contribuer à la prévention du cancer. De même, dans le traitement du cancer, l’alimentation peut avoir un rôle adjuvant et permettre une meilleure efficacité des traitements conventionnels comme la chimiothérapie et en diminuer les effets secondaires.

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